東博會給中國—東盟經貿合作添彩

9月12日上午,第15屆中國—東盟博覽會、商務與投資峰會在廣西南寧開幕。本屆東博會、商務與投資峰會圍繞“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”主題,受到中國和東盟各國以及區域外國家的高度重視和關注。

 

商務部新聞發言人高峰介紹,今年是中國—東盟建立戰略伙伴關係15週年,東博會、商務與投資峰會創辦15週年,也是中國—東盟創新年。本屆東博會、商務與投資峰會將通過展覽、論壇、活動,深化經貿、創新合作、國際產能等多領域合作,推動中國—東盟全方位友好合作提升到新水平。

 

開幕當天,舉辦了第三屆中國—東盟資訊港論壇、中國—東盟商界領袖論壇、中國駐東盟國家大使館經商參贊與企業家交流活動、中國—東盟博覽會輕工展開展儀式、第15屆中國—東盟博覽會簽約儀式、第15屆中國—東盟博覽會“南向通道”農產品流通對接會等一系列活動。

 

根據商務部資料,本屆東博會共有2780家企業參展,比上屆增長2.6%。一批世界500強企業、行業龍頭企業、品牌企業、知名民營企業參展。報名的採購商、投資商團組112個,團組數量比上屆多15%。有組織的專業觀眾數量超過11000人,比上屆增長10%。

 

廣西玉林市品華居食品有限公司董事長李品華對記者說,“東博會給我們和東盟國家企業合作搭建了一個很好的平臺,通過這個平臺,我們瞭解了東盟國家的一些市場需求、政策。接下來,我們希望藉助這個平臺讓更多東盟國家的消費者吃上品華居的食品。”

 

“這些年,東博會的規模越做越大,合作平臺越做越有效,特別是在推動雙方企業、行業和商協會有效對接、便利日常貿易投資活動等方面發揮了積極作用。現在很多新加坡企業希望藉助東博會這個平臺來中國做生意,目前已有不少成功案例。未來,我們希望能看到更多成功案例,幫助更多企業進入中國市場,把握住中國發展帶來的機遇,進一步促進中國—東盟經貿合作。”參加了11屆東博會的新加坡“通商中國”主席李奕賢在接受本報記者採訪時說。

 

東盟祕書處共同體宣傳與公關處處長助理羅密歐表示,中國—東盟博覽會平臺推動東盟—中國經貿交流合作不斷走向深入,中國—東盟博覽會的成長壯大正是中國—東盟經貿關係快速發展的縮影。 (人民日報南寧9月12日電 記者  邱海峰