錄取啦!灣區愛心接力趕考的臺生要告訴“他們”……

“收到電子錄取通知書,我的第一反應就是,終於沒有辜負這麼多人對我的期望和幫助,我可以告訴“他們”了……”

 

經歷了24天的緊張等待,臺生徐子芸終於在28日上午收到了中央戲劇學院的錄取通知書,那一刻,而除了激動和興奮,徐子芸心中更多的是感恩,因為她經歷了一場爭分奪秒的趕考。

 

# 跨越海峽

 

徐子芸出生於台灣南投,母親是重慶人,在往來兩岸中成長。自幼喜歡美術的她,在桃園念高中時,開始萌發了報考大陸藝術院校的想法,並得到父母的全力支援。

 

2019年暑假,徐子芸專程到重慶參加美術專業考試培訓,在與大陸學生相處的過程中,雖然感受到了強烈的競爭壓力,但她沒有退縮,認為“競爭激烈的環境才能讓人進步,身邊的人都很厲害,才會帶動自己進步。”

 

起初,家人建議她報考一兩間島內院校作為備選,但因兩岸院校的考試時間有衝突,徐子芸選擇了堅定自己的信念——到大陸報考。

 

# 變數頻發

 

今年2月,本該是徐子芸到大陸藝術院校進行專業考試的時間,但突如其來的新冠肺炎疫情讓她各階段的行程都在變化調整中進行。

 

5月,徐子芸在臺灣通過網路提交作品的方式通過了3所大陸藝術院校的專業考試,並在面向港澳臺僑學生的2020年全國聯招文化課考試報名時,選擇了廣州考點。但由於疫情關係,原本應在5月中下旬舉辦的考試,直至7月才正式宣佈定在8月3日、4日舉行。

 

7月11日,徐子芸從台灣飛抵香港,她原本打算先在當地親戚家中完成14的天居家隔離,然後再赴廣州考試,不料香港卻再度暴發了疫情。

 

7月17日,深圳調整了防疫政策,由香港入境人員須接受14天集中隔離醫學觀察。正在香港隔離的徐子芸趕緊向香港特區政府申請結束隔離,希望能及時趕赴深圳。

 

00:03 / 00:40

 

7月22日,徐子芸終於收到了核酸檢測陰性結果證明並進入了深圳,但此時距離廣州的考試已經衹有11天,這就意味著如果徐子芸在深圳集中隔離14天,她將錯過考試。

 

# 灣區接力

 

“當時我和我媽媽都很焦急,我甚至一度都想放棄,準備明年再考了。結果我的阿姨讓我去找台辦,那時候真是最後一根救命稻草。”親戚的一個提醒,讓徐子芸的趕考之路出現了一絲轉機。

 

而廣東省台辦及深圳、廣州兩地台辦在獲悉徐子芸情況後,迅速徵詢了相關部門的意見,在經過多方協調之後,徐子芸終於獲得了在做好閉環隔離措施情況下,在廣州單獨考場進行考試的機會。

 

“整個過程非常麻煩,很多人在為我的事不停地聯絡溝通,並一直安慰我、鼓勵我,讓我不要有思想負擔,集中精力備考。”

 

最終,徐子芸在全程環閉的方式下,從深圳抵達了到廣州,並於8月3日早上,如期到達暨南大學,與另一位情況相似的香港考生安排在一間空曠的教室進行考試。

 

“能夠如期參加考試,我的感受是踏實,至少自己多年的努力沒有白費。而能夠考上心儀的院校,我的感受是感恩,至少他們讓我趕考的奔波努力沒有白費。兩岸一家,同根同心。”徐子芸表示,她將帶著這段難忘的經歷一起迎接全新的大學生活,朝著自己堅定的理想去努力。(記者樑佳樂 劉傑)

標籤:臺生台青