留住鄉愁 台灣“黃姐”尋找故鄉

陝西省西安市長安區子午街道的臺溝村距離西安市區17公里,坐落於“世界道教勝地”終南山腳下,2004年開始向“花園鄉村”轉變,以得天獨厚的地理優勢,因地制宜的打造“旅遊鄉村”。

 

台灣人黃麗卿因“尋找故鄉”於2015年來到終南山腳下,“我把大陸走透透,最後來到了這裡,留在這裡,因為這裡能感受到鄉愁。”

 

來到臺溝村的5年時間,黃麗卿見證了臺溝村的發展和變化,“人都要尋找自己的故鄉,現在我退休了,定居在這裡,因為這裡在建設和變化的同時,沒有過度開發,我喜歡這裡的淳樸,也能享受這裡的便利。”黃麗卿與村民相處融洽,被村民親切的稱呼為“黃姐”。

 

留住鄉愁 台灣“黃姐”尋找故鄉

 

台灣人 黃麗卿

 

臺溝村依山傍水,靜謐清幽。村負責人肖建軍介紹:“我們充分利用各項惠農政策,加大整村改造提升,全村完成了建築立面改造、太陽能路燈安裝、水電網改造及排水渠鋪設等工作,讓經濟發展的同時,改善村民生活居住環境,讓人們切實的感到生活質量的提高。”

 

留住鄉愁 台灣“黃姐”尋找故鄉

 

臺溝村景色

 

因黃麗卿常居於臺溝村,她的台灣朋友時常會到村裡聚會及小住,“我和朋友們想要計劃辦讀書會,辦一個圖書室,給村民和小朋友提供一個學習的場地。” 今年疫情期間,黃麗卿為村裡捐贈了口罩等防疫物資,“我是台灣人,也是中國人,這裡是我的第三故鄉,我有我的使命”。

 

留住鄉愁 台灣“黃姐”尋找故鄉

 

黃麗卿和她的台灣朋友們

 

“2020年兩岸媒體秦嶺北麓新農村建設採風體驗活動”由陝西省台辦主辦。兩岸媒體通過“雲連線”形式進行採訪,“共同走訪”了西安市、寶雞市、商洛市下轄的六個美麗鄉村,深入了解陝西省新農村發展建設成就,體悟新農村風貌變化。你好台灣網9月17日訊息(記者 喬國嬌)

標籤: