全民族抗戰爆發80週年:砥柱中流,引領偉大復興

偉大的民族總能在絕境中浴火重生。

 

80年前的炮聲,將一個沉睡的民族驚醒。盧溝橋畔氣壯山河的抗擊,開啟了全民族抗戰的偉大序幕。

 

秉持民族大義,擔負救亡重任,中國共產黨高舉團結抗戰旗幟,引領奪取勝利的正確方向。經過艱苦卓絕的奮戰,中國人民贏得了近代以來反抗外敵入侵的第一次完全勝利。

 

滔滔歷史長河,巍巍砥柱中流。

 

踏上新的征程,以習近平同志為核心的黨中央正團結帶領全國各族人民砥礪拼搏奮進,朝著中華民族偉大復興的中國夢昂揚前行。

 

高擎抗戰旗幟 挺起民族脊樑

 

全民族抗戰爆發80週年:砥柱中流,引領偉大復興

 

七月的宛平城,蟬聲陣陣。永定河上波光瀲灩,映照出盧溝橋雄偉的橋影。存留於橋面的古老石磚,承載著歷史的車輪滾滾向前。

 

“80年了,那些悲慘壯烈的日子一直印在我的腦海裡。”盧溝橋事變親歷者、新中國第一任盧溝橋鎮鎮長、86歲高齡的鄭福來觸控著橋頭的石獅,感慨萬千。

 

遠望宛平城,城牆上的累累彈痕,永遠銘記那段在苦難中爆發、於危亡中圖存的悲壯歲月。

 

“盧溝橋,獅子吼,宛平城頭浴血戰……”

 

1937年7月7日夜,日軍制造震驚中外的盧溝橋事變,妄圖把中國變為殖民地,進而吞併亞洲、稱霸世界。

 

“全中國的同胞們!平津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!”

 

在中華民族最危險的時候,中國共產黨發出的吶喊,隨著電波傳遍全國,激盪在每一位國人的心頭。

 

強敵肆虐的漫漫長夜,中國共產黨高舉團結抗戰的旗幟,成為中國人民奮起反抗日本帝國主義侵略的中堅力量。

 

1931年,九一八事變爆發次日,中國共產黨即發表抗日宣言;同年,陸續派出大批幹部赴東北組織抗日鬥爭;1932年4月,成立還不到半年的中華蘇維埃共和國臨時中央政府釋出對日戰爭宣言……

 

“在抗日戰爭從區域性抗戰走向全民族抗戰的過程中,儘管當時中國共產黨及其領導的政府和武裝力量還很弱小,卻承擔起了抗日民族先鋒的歷史責任,表現出了對中華民族救亡圖存的重大使命擔當。”中央黨史研究室主任曲青山說。

 

北京妙峰山,奇峰峻峭,松柏參天。

 

“堅持持久戰”,1941年八路軍挺進軍在此處留下的摩崖石刻,歷經風雨洗禮,仍然清晰如昨。

 

在艱苦而危險的歲月裡,挺進軍專門派出兵力,以武工隊的形式四處動員群眾抗日。遙想當年,一隊隊神情堅毅的軍人握緊拳頭,以鏗鏘有力的話語大聲宣講黨的抗日主張,那份執著源於一種何等堅定的信仰!

 

“中國會亡嗎?答覆:不會亡,最後勝利是中國的。中國能夠速勝嗎?答覆:不能速勝,抗日戰爭是持久戰。”

 

1938年5月,面對甚囂塵上的“亡國論”“速勝論”,毛澤東發表《論持久戰》,集中全黨智慧,科學系統地闡明瞭持久抗戰的總方針。

 

洋洋萬言,猶如驅散雲翳的旭日,撥開國人心頭迷霧,堅定了全民族抗戰的決心信心。中華民族振奮精神,義無反顧地投身到偉大的抗戰之中。

 

同仇敵愾、共赴國難。從白山黑水到熱帶叢林,從長城腳下到太行山上,歷經苦難的中國大地上,不斷匯聚起誓死抗日的滾滾洪流。

 

無論是在淪陷區還是游擊區,中國共產黨人都是火種的播撒者,都是動員、組織和堅持抗戰的領導者。

 

美軍駐延安觀察組曾經評論:共產黨領導的抗戰“有一種生機勃勃的氣氛和力量,一種和敵人交手的願望……”

 

1937年9月,就在日軍長驅直入時,山西突然傳來捷報--在一個名叫平型關的地方,中國軍隊贏得了抗戰以來第一場重大勝利,日軍“不可戰勝”的神話就此打破。作戰的主角,是共產黨領導的八路軍。

 

從奇襲陽明堡到黃土嶺戰鬥,從百團大戰到沁源圍困戰……抗戰期間,中國共產黨領導的抗日武裝創造了一個又一個軍事奇蹟,在百萬平方公里的敵後根據地上,牽制和打擊了三分之二以上的侵華日軍和95%以上的偽軍,逐步成為抗戰的有生力量、中堅力量和主力,與正面戰場在戰略上互相支援,為抗戰勝利作出決定性貢獻。

 

成就勝利的偉業,需要挺身而出的英雄。

 

“就是死,也要頭朝前倒下!”平型關激戰,進攻號角吹響,開國少將、時任八路軍營教導員李水清捂著中彈後血流不止的腹部,毅然衝向敵陣。

 

“如果我倒下了,你們要接過去,紅旗絕不能倒!”抗日女英雄李林對身邊同志的囑託,讀來依然震撼人心。

 

山河換了新顏,英雄卻不曾遠去。

 

稻香漫野的劉老莊前,至今傳頌著新四軍八十二位烈士血戰殉國的悲壯;崢嶸險峻的狼牙山巔,永遠定格住八路軍五位壯士千仞一躍的身影;洶湧咆哮的烏斯渾河,依然迴盪著東北抗聯八位女戰士挽臂投江的高歌……

 

視死如歸的共產黨人,就是這樣高擎為國為民的火炬,為偉大的抗戰精神鑄入核心與靈魂。

 

“我們從古以來,就有埋頭苦幹的人,有拼命硬幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人……這就是中國的脊樑。”九一八事變三週年之際,針對當時社會對抗日前途的悲觀論調,魯迅在《中國人失掉自信力了嗎?》一文中寫道。

 

在艱難困苦中,正是中國共產黨人,挺起了中華民族的脊樑。

 

“中國共產黨人以自己的正確主張、堅定意志、模範行動、巨大犧牲,支撐起救亡圖存的希望,對中華民族產生了巨大的凝聚力和感召力,激發出中國人民的巨大創造力和戰鬥力,寫就了抗戰勝利的壯麗史詩。”中國近現代史史料學學會副會長王建學說,作為抗日戰爭的中流砥柱,中國共產黨當之無愧。

 

締造空前團結 凝聚磅礴力量

 

細雨初歇,天空又現光華。

 

車水馬龍的重慶街邊,古樸滄桑的中國民主黨派歷史陳列館掩映在綠樹叢中。

 

抗戰相持階段,這座民盟元老鮮英的公館同樣訪客如流:中共人士周恩來、董必武、王若飛,社會進步人士張瀾、黃炎培、沈鈞儒,國民黨要員馮玉祥、于右任、柳亞子等,在這裡共商團結抗日大計。

 

彼時的中國,在中國共產黨倡導建立的抗日民族統一戰線旗幟下,以國共合作為基礎,各層各界同日本侵略者正在進行殊死的鬥爭。

 

彼時的中國,曾經“一盤散沙”的各方力量擰成一股繩,政見各異的諸多團體結成一條心,滿目瘡痍的華夏大地發出“最後的吼聲”。

 

從“八一宣言”力主團結到瓦窯堡會議指引方向,從西安事變秉持大義到皖南事變忍辱負重……抗戰期間,儘管幾經波折,中國共產黨始終堅如磐石,抗日民族統一戰線牢牢守護著中華民族的命脈。

 

回首祖父與共產黨合作的歷程,黃炎培之孫黃孟復由衷感慨:“國民黨千方百計拉攏他們卻沒有成功,而遠在延安的共產黨卻把他們吸引在周圍。靠什麼?靠的就是為民族獨立、人民解放而奮鬥的理念,靠的就是延安的實踐和領袖的品格。”

 

危難關頭,中國共產黨帶領中華民族選擇自己的命運,人民也在命運轉折中作出歷史的選擇。

 

從共產黨身上,人民看到了與國家存亡與共的堅定決心--

 

山西省太原市檔案館,珍藏著一份八路軍總部行動路線圖。

 

縱橫交錯的路線顯示:1937年9月至1945年8月,八路軍總部在山西輾轉遷移69處,但始終堅持戰鬥在日軍佔領區的腹地,如利劍刺向敵人心臟。

 

抗日戰爭,是攸關民族前途命運的殊死戰,也是檢驗當時中國各黨派和政治集團的試金石。

 

“對日本帝國主義侵略採取什麼態度,這是衡量一個政黨能否得到民眾擁護、能否領導和影響民眾的重要標尺。”曲青山說。

 

正因如此,中國共產黨肩負起全民族抗日救亡的歷史重任,把自己的命運、人民的命運、民族的命運空前緊密地相連。

 

從共產黨身上,人民看到了浴火重生的希望--

 

廣州,珠江畔。

 

一座音樂家的雕像臨江而立,彷彿正在指揮滔滔江水,奏響一曲雄壯的大合唱。

 

他就是冼星海。1938年,這位33歲的年輕人被中國共產黨深深感染,毅然前往延安。在那裡,他入了黨,完成了一生中最著名的作品--《黃河大合唱》。

 

“四萬萬五千萬民眾已經團結起來,誓死同把國土保!”

 

熊熊烈火,燃燒在廣闊戰場;碧血忠魂,長存於天地之間。

 

當10名八路軍戰士為掩護千餘群眾脫險全部犧牲,當一位母親將至愛的丈夫和5個孩子送上戰場,當500多名青年在左權將軍公葬之日當場含淚參軍……團結起來、組織起來、武裝起來的中國人民,從此築起一道日本侵略者無法逾越的長城。

 

“共產黨組織、動員民眾的核心與關鍵,是激發民眾心中潛在的火種。點燃它,這個民族就不會墮落,不會被黑暗吞沒,不會被侵略者征服。”國防大學教授金一南說。

 

從共產黨身上,人民看到了新中國的曙光--

 

1940年,愛國僑領陳嘉庚回國考察完重慶,堅持要到延安看看。走遍延河兩岸,與共產黨人促膝長談後,他向海內外大聲疾呼:“中國的希望在延安!”

 

讓陳嘉庚得此結論的,是如許動人的景象:黨的領袖與群眾擠坐一條板凳拉起家常;八路軍戰士與陝北農民一起破土開荒;來自各地的進步人士挑燈夜談、共謀救亡。

 

“各個敵後抗日根據地先後建立抗日民主政權,形成了大體相近的政治體制、經濟結構和文化政策,為建立新型國家積累了經驗。”延安革命紀念館館長張建儒說。

 

中央黨史研究室教授薛慶超說,中國共產黨始終不渝高舉抗日旗幟,始終不渝堅持抗日民族統一戰線,始終不渝艱苦奮戰在抗戰前線,始終不渝引領中國人民和中華民族前進方向。

 

“從開展全民族抗戰到進入全面建成小康社會衝刺階段,80年來的歷史經驗反覆證明,只有中國共產黨才能團結帶領最廣大的中國人民;只有緊密團結在中國共產黨的周圍,才能實現中華民族的偉大復興。”中國人民抗日戰爭紀念館館長李宗遠說。

 

傳承抗戰精神 走向偉大復興

 

縱橫呂梁山,奔騰黃河浪。

 

2017年6月21日,在山西考察的習近平總書記來到興縣蔡家崖村,向晉綏邊區革命烈士敬獻花籃,瞻仰晉綏邊區革命紀念館,參觀晉綏邊區政府、晉綏軍區司令部舊址。

 

烽火當年,蔥蘢草木之下,曾有烈士的鮮血流淌。

 

駐足凝視,習近平動情地說,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠銘記為民族獨立、人民解放拋頭顱灑熱血的革命先輩,永遠保持中國共產黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心,努力為人民創造更美好、更幸福的生活。

 

青史為鑑,使命如山。

 

天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念……從抗戰歲月走來,中國共產黨人激發抗戰精神百鍊成鋼,將中國人民的力量始終凝聚。

 

在民族優秀文化的沃土中生長,在共產黨人先鋒模範作用的感召中昇華,在全體中華兒女為夢想拼搏的奮鬥中弘揚……向偉大復興奔去,中國共產黨人引領抗戰精神綻放新的時代光芒,將中國人民逐夢的道路照亮。

 

始終堅持人民至上,這是走向復興的中國生生不息的動力源泉--

 

1944年9月5日,共產黨員張思德執行任務時不幸犧牲。三天後為他舉行的追悼會上,毛澤東同志出席,並發表了那篇廣為流傳的演講--《為人民服務》。

 

“我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”

 

“我們為人民而死,就是死得其所。”

 

左權、楊靖宇、趙一曼……正是這種深植靈魂的紅色基因,激勵共產黨人在戰爭歲月浴血鬥爭、不畏犧牲。

 

孔繁森、楊善洲、廖俊波……正是這種一脈相承的先進本色,感召共產黨人為國強民富嘔心瀝血、接續向前。

 

歲月如歌。距離延安700多公里的河南蘭考,昔日的風沙鹽鹼地,已是瓜熟果香。

 

燃盡一生、長眠在此的共產黨員焦裕祿,應為蘭考迎來歷史時刻而笑慰--2017年3月,經國務院扶貧開發領導小組評估並經河南省政府批准,蘭考縣退出貧困縣序列。

 

真正為了人民的政黨,才能獲得無窮的力量。

 

成立96年來,黨領導人民開展土地改革告別封建剝削制度,不斷解放和發展生產力,實現7億多人口脫貧……

 

成立96年來,中國共產黨從最初的數十人,逐步發展成為擁有8900多萬黨員、450多萬個黨組織的執政黨……

 

“為了人民、依靠人民、造福人民,正是人民至上執政理念的鮮明體現。”河南大學中原發展研究院院長耿明齋說,也正是因為這種獨特的先進性,中國共產黨才能做到天下歸心,引領中國揚帆遠航。

 

始終堅持自信自強,這是走向復興的中國融於血脈的鮮明特質--

 

白洋澱,荷花綻放,蘆葦搖曳。

 

端崗樓、打伏擊、除特務、誅漢奸……歲月流轉,人們依然傳頌著雁翎隊抗日殺敵的傳奇。

 

河山既復,日月重光。70多年過去,在這片曾被硝煙籠罩的恬靜水鄉,承載“千年大計、國家大事”重任的河北雄安新區藍圖繪就,將寫下中國改革發展新的傳奇。

 

當年威震敵後的雁翎隊政委馬仲秋,已是華髮蒼顏的98歲老人,隊伍出征的誓言卻從未忘記:

 

“決心與日寇血戰到底,敵人必敗,共產黨必勝!”

 

遭受侵略,是因為“落後就要捱打”;戰勝侵略,是因為在逆境中自強。

 

從用不到世界十分之一耕地養活超過世界五分之一人口,到躋身全球第二大經濟體;從國產大飛機一飛沖天,到新型萬噸級驅逐艦駛向深海……今天的中國,創造出一個又一個令世人驚歎的奇蹟。

 

從向深度貧困宣戰,到向改革“深水區”進發;從決勝第一個百年奮鬥目標,到謀劃“全面建成小康社會之後的路怎麼走”……今天的中國,直面具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

 

“抗戰勝利一掃百年來中華民族屢戰屢敗的心理陰霾,恢復了久違的民族自信。”北京市黨史辦原副主任李明聖說,這種必勝信念薪火相傳,必將堅定億萬國人對中國特色社會主義的理論自信、道路自信、制度自信、文化自信,繼續奪取新的偉大勝利。

 

始終堅持和平發展,這是走向復興的中國面向世界的莊嚴宣示--

 

今年春季,全國教科書全面落實14年抗戰概念;七七前夕,國歌法草案公開徵求意見。

 

“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。”中國抗日戰爭史學會副祕書長李蓉說,“從教材到國歌,就是要通過這樣的教育,讓下一代不忘歷史、牢記使命,投身到民族復興的偉大實踐當中。”

 

“絕不讓歷史悲劇重演,是我們對當年為維護人類自由、正義、和平而犧牲的英靈、對慘遭屠殺的無辜亡靈的最好紀念。”習近平總書記擲地有聲的話語,代表著一切愛好和平人士的心聲。

 

從提出“一帶一路”倡議到發起成立亞洲基礎設施投資銀行,從參與全球維和行動到倡導構建人類命運共同體……中國人民將刻骨銘心的苦難記憶,化作對和平發展的不渝追求,為維護世界和平持續貢獻智慧力量。

 

歲月的腳步不會停歇,奮鬥的征程永遠向前。

 

1937年,22歲的焦若愚投身抗日的行列。次年,他擔任中共宛平縣長。

 

2017年,102歲的焦若愚出席中共北京市第十二次代表大會,在全體代表中最為年長。

 

“別忘了抗戰歷史,不管時代怎麼變化,我們的事業和精神要一代一代傳下去!”這位有81年黨齡的老黨員殷殷叮囑。新華社記者鄒偉、羅爭光、烏夢達、徐揚